私の朝食

以前にも何回か書いたことがありますがここ数年の私の日頃の朝食は米糠、オカラ、全粒粉を主成分とするオリジナルクッキー2枚とココア。
その前はかなり長い間バナナ2本とココアもしくはミルクコーヒーでした。
さて・・・先日給湯器が壊れ新しい給湯器に替えたのですが、その時の業者さんが、当地では美味しいという有名なブランド米のとれるところの方で、多分自家産と思われる白米を数キロサービスでくださいました。
我が家は現在二人ともご飯は夕食の時だけしか食べません。
一度に三合炊いてそれを一食食べた後はきっちり80グラムずつに計って分けて冷凍しておきそれがある間はチンして食べています。
一食80グラムなので数キロのお米でも恐らく1カ月以上はありそう。
その間自家精米しないでいい→米糠ができない→オリジナルクッキーが作れない(他所で手に入れた糠では作りたくない)ということになりました。
またバナナ2本に戻したのですが、オリジナルクッキーに比べて快腸具合が今一。繊維がオリジナルクッキーより少ないのでしょうね。
それで先日コストコに行ったときに目についたオールブランを買ってきました。
というわけで私の朝食は数日前からオールブラン50グラム+牛乳とココア。
快腸具合はオリジナルクッキーより劣るもののなかなか。でもねぇ〜お腹保ちが悪くて・・・お昼ごはんまでの空腹感がとても強いので、オリジナルクッキーに戻れる日が待ち遠しくてたまりません。




庭に植えてあるバラはツルバラとかランブラーが多く、こういう種類は四季咲き性(=繰り返し咲き性)が弱いので、春比べて秋はあまりバラが咲いていませんがそれでもぼちぼちと。
庭で一番今目立っているのは菊です。