豪勢な夕食

料理のレシピはたいていの場合4人分。
我が家は二人暮らしですからレシピの半分の量で作ることもありますが、そのまま4人分作り2回で食べることもあります。
今日作ったのは若鳥のポワレ空芯菜の炒め物、お味噌汁(茄子、サヤインゲン、ワカメ)の3品。
コンフィーは2人分。
空芯菜の炒め物は4人分で作ったけれど1回で全部食べ切り、お味噌汁は半量残りました。
今夜の夕食のテーブルに上ったのは、この3品のほかに、冷蔵庫にあった今までに作った料理のお残りの、ニラ玉焼き(溶き卵にニラのみじん切りを入れて焼いた、お好み焼きのようなもの)、肉豆腐の豆腐とねぎ、サバの立田揚げが加わって、大変豪勢でした。
今日の料理に使った材料の中で、ポワレに添えたジャガイモ、空芯菜、茄子、サヤインゲン、ニラ、肉豆腐のネギは自家産。
夏の間は野菜の自給率がかなり高いです。




↓ホスタ ホスタは葉で楽しめ花でも楽しめる。

ユーパトリウム プルプレウム

以下2枚は種まきした、クラシックな2種 

↑百日草
↓千日紅

サルスベリ・淡清青 花が少しブルーがかっている種類

↓シュネーケニギン

↓アルバメディランド