新しい決まり

今日の収穫↓

昨日は収穫しなかったのでいつもよりやや多めです。
トマトは大きいのは終盤、ミニは盛りを迎えつつあるところ。
キュウリは今年もうまく育てられなかった弦性のものは終わって、これはダイソーの種を蒔いた地這キュウリ。
インゲンは植え過ぎたので処分に困るほど採れ続けています。まだ当分は収穫できそうでうれしい悲鳴。
ゴーヤは初。
茄子、ピーマンは今のところは適量の収穫。


昨日も午前中、ブルーベリージャム作りをしましたが、今日もまた。
ブルーベリージャムを大量に作り始めたのはいつだったか。もうかなり前からです。
年々試行錯誤しては、使う材料の種類と量、使う器具、一鍋で作る量などいろいろ定番化してきたのですが、今年もまた三つほど新しい決まりを作ってそれを今後の定石にすることにしました。
その三つは、ジャム作りした日は筋トレに行かない(=筋トレに行かない日にジャム作りをする。)、一日に1.3キロずつを3クールずつまとめて作る、1瓶の内容量は280グラム。
今日できたのはこれ↓、280グラム入り18瓶。



今年に作ったのは今までにこれを入れて60瓶。
大した量です。去年の実績でいうとあとこれまでの4倍は作らなくてはなりません。
でも慣れたせいもあるし、やりやすいように疲れないように工夫してきたせいもあって、年々負担感がなくなったきました。




↓ユーパートリウム プルプレウム
背が高いからうまく撮れません。

アメリカリョウブ


ヒオウギ