最後の日

もうすぐ孫の三兄弟のお父さんの誕生日。
その日はお父さんは出張で留守なので今日前祝を、ケーキを、というわけで、K、私、三女でコートダジュール(当地では有名なケーキ屋さん)に。
帰宅後みんなでケーキ&お茶。
お昼ご飯はコストコのトマトソース、クラムチャウダーをアレンジして作った、赤いソースと白いソースのパスタとレタスとキュウリのサラダ。
昼食後みんなで出張に出かけられる三兄弟のお父さんを駅に送りに行き、そのままパン屋さん、生協とまわって帰宅。
その後Kは、私が京成バラ園で買い物をしている間いつも時間つぶしをしている釣り堀に、はるちゃん、まさちゃんを連れて行きました。
私はジャム作り。6瓶ずつの3クールで18瓶。

今日の夕食は・手巻き寿司(ネタはマグロ、サーモン、たこ、卵焼き、青しそ、納豆)・味噌汁 ・冷奴(絹豆腐) ・ニガウリと豚肉の味噌炒め。