ジャムづくり開始

京成バラ園ではここ数年は7月に入るとバラの新苗がトントンと値下がりになりますが、HPで見ると今年はどういうわけか2ポット1500円になって以来2週間もそのまま。
とうとうしびれをきらせて今日また行ってきました、いつものようにいっぱい寄り道、回り道して。
まずカンセキに。狙っていたものがなくて手ぶらで店を出て京成バラ園に。
HPに載っている通り新苗は2ポット1500円でした。(もしかしたら実際はもっと安く売っているかと淡い期待を抱いていたのですが)
まだまだいっぱい在庫はありましたが、4日に行ったときより種類はいくらか少なくなっていたようにも思えました。
3組6本とダリア黒蝶を買いました。
次はコストコに。
まずはホットドッグとプルコギビーフで昼食。献立に野菜がないのでタマネギとザワークラウトをてんこ×2盛りにして。
コストコでの買い物は次女に頼まれたものの他に数点。
花門によって今日は四季咲きツルバキアだけ。これは次女宅の庭に、枯れたイペリスの代わりに植えるつもり。
タイヨーにも。
魚2種類、イサキとグチを買ってそのほかに食品何点かとエキナセア3ポット。(タイヨーは切り花、花苗も少しおいてあります。)

帰ってきてから一休み、いや三休みぐらいして5時ごろから今年初めてのブルーベリージャムを作りました。
今日の出来上がりは5瓶。去年は150瓶ぐらい作りました。今年は何瓶できるでしょうか、の前に、ブルーベリーがどれぐらいとれるでしょうか。


グラジオラス


グラジオラスは結構球根が持続するとわかったので、もっと買っていいかもと思い始めました。

↓スカピオサ・ブッラクナイト
これは高温多湿に弱いとか。今のところはまあ元気ですがはたして無事にここの夏を乗り越えられるでしょうか。

クガイソウ

↓フロックス・パニキュラータ

ボルドー

↓ヘメロカリス
花弁が丸くって、少し小型でなんとなくかわいらしい。


ヒオウギ
これは花弁に斑点がないのが私には好ましい。




↓以下2枚、バラ

↑シュネーケニギン
↓名前不明


↓白のニンジンボク