ダイエットお好み焼き

10年ぐらい広島に住んでいたことがあります。
その時に知った広島風お好み焼きが大好きです。
でも、あれって意外にお高いのですよね。だから機会があっても外で食べることはほとんどありません。
で、自分で作ってみるのですが、なかなか上手にできないのですよ。
中の方が生煮えとかいうかにゅるにゅるになったりして。狭い場所で作るからかしら、それとも火力が弱いからかしら、とにかく全然美味しくないのですよ。(←私が作るの下手なだけ?)
なのでいつからか普通に焼きそばを作って、「つるつるつるりん」という商品名の繰り返し使えるオーブンシートを敷き、その上に卵を落として半熟の時に黄味を崩して、その上に焼きそばを乗せて焼く偽広島風お好み焼きを作るようになりました
皮の小麦粉を使わないだけダイエットにいいはずと思って。それで満足していたのですが・・・。
焼きそば用の蒸し中華めんはどういう訳か一袋に三個入っているのですよね。(一個ずつ買うより袋入りの方が割安だからついこっちを買うちゃいます。)
以前は2袋6個の中華めんを間を少しおいて三回で食べていました。
これだと同じ献立を三回しなければならないのですよ。(当たり前)
それで最近は一袋三個の中華めんを1、5個ずつで2回で食べきるようにしました。ダイエットに一層役立つと思ってね。
実際は・・・そうは問屋が降ろしませんでしたが。
ま、今日の昼食もこのお好み焼きでした。


さて今日は雨。午前中は数独したり、福岡行の片づけをしたり、Kの実家の義姉さんと長話したり。

午後は何をしようかなあ。まずは昨日できなかった種まきかな。





本格的な雨ふりなので庭に出ることができません。だから家の中から写したものを三枚UP。

↓居間の西の窓から写したもの
咲いているバラはレープドール

↓居間の西の窓下を写しました。バラの苗は昨日鉢分けしたポリアンサローズ。

↓居間の南の窓から写したもの ブランコに覆いかぶさっている木はシロモジ。黄葉がきれいな木です。