サゴシは・・・

週一ぐらいのペースで魚を買いにタイヨーに行きます。タイヨーは魚がとてもお安いのです。特に皿盛りは。
行けば大体2,3種の魚を買います。
先日、鰆といっていいくらいの大きめのサゴシを買ったとき、半身は普通に塩焼き、もう半身は同じ食べ方ではつまらないと、みそ漬けにしました。
西京味噌の買い置きがなかったので我が家の甘口の麦味噌を使いレシピより余分に甘みを足して。
これがとても美味しくて、鰆(サゴシ)は味噌漬けに限るねと再認識。
(鰆は水分が多いので味噌漬けにすると身がしまって美味しくなるんですって。)
あまりに美味しかったので西京味噌を買ってまた作りました。
(味噌漬けを作るときロール式のガーゼがとっても便利です。)
今日の夕食の献立は・チンご飯、・サゴシの味噌漬け、・新じゃがのスープ煮(昨日のお残り)、蓮根の甘酢煮で、出来上がるまで15分でした。


ドクダミ抜き、7時ごろまで頑張りましたよー。
20畳ぐらいの広さとお昼に書きましたが、それは隙間なく生えている所で、少しまばらに生えている所も足すと50畳ほどにドクダミが広がっていました。
カタバミ、竹、山芋、諸々の雑草も生えているし・・・最悪。
まあ倦まず弛まず抜きまわるしかありません。ドクダミが生えている所は他に5ヶ所あるけれど、あとの5ヶ所はここのようにひどくはないし。


それにしてもどうして私痩せないのでしょ。

サルビアグアラニイカ

オカトラノオ

クレマチス この前買ったプリンス・チャールズにそっくりだけど同じものなのかしら。。

↓以下バラ三種

↑マゼンタ・スカイ


スワン・レイク

↑ラバグルト
↓以下2枚、イワガラミ 満開