今日は冬至

今日は冬至ですよね。
ではカボチャをたべなきゃあ、いつもは煮物にするのだけど、今日は天ぷらで。
というわけで、今日の夕食はアジの干物、精進揚げ、薩摩汁に決定。
精進揚げはカボチャのほかに安納芋と蓮根とピーマンと袋に日本一の牛蒡とあった、Kの故郷産の牛蒡。
カボチャ、甘い。でも安納芋の方がもっと甘い!。蓮根の天ぷら、美味しい、これ私の大好物。
でも私が今日一番美味しいと思ったのは牛蒡のかき揚げ。
日本一というだけあって、柔らかで筋っぽくない牛蒡でした。

冬至にはゆず湯もつきものだけど、これは常用している自家製陳皮湯で。
効用は多分同じでしょうから。