本格的に雨

今日は朝から雨。
でも朝のうちは雨具が要らないくらいの強さだったので、朝のうちゴミ捨てに行ってそのまま10時ごろまで外仕事。
キュウリを収穫したり(ここの所毎日4,5本はとれています。それを二人で全部消費しています。先月中尊寺に行ったときに道の駅で買った三五八漬けのもとで漬けるといくらでも食べられちゃうのです。)、花の芽をプラグからポットに移植したりなど。
午後からは急に欲しくなった八重の宿根アスターのブルーを探しに行くついでに、魚が安いスーパーでさんまを買ってきて、今日は丁寧に夕ご飯を作りました。
夕ご飯の献立は・家で精米したてのミルキィークィーンの新米のごはん、・自家産きゅうりの三五八漬け、・ジャネットさんスープ(セロリ、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、ネギ、牛乳のスープ)、・秋刀魚の塩焼き(徳島産のカボス、大根下ろし添え)、・自家産のゴーヤの甘味噌炒め(材料はゴーヤ、豚肉、カシューナッツなど)


今朝撮った私の庭の花


↓最高に美しい白のヒガンバナ






↓ もう2カ月以上も咲き続けているムクゲ




↓サマーメモリー




↓本当の名前はファイヤーワークスという名だったセンニチコウ
お店の方は宿根だといったけれど、一年草みたい。