凝り性です。

この春から作り出したスリーカス(3滓…オカラ、全粒粉、米ぬか)クッキィーを今も作り続けています。
私の朝食は相も変わらずこのクッキィー2枚少々と少し前まではカフェオレだったけれど今はココア。
飽きないんですねー。けんちゃんも食べ続けてくれているので、その分も合わせて大体2週間に一回ぐらいの割合でクッキィーを焼いています。
さてせっかく手間暇かけるのですから、材料にさらに凝りたいと思い、米ぬかを家で作ることに決定。
まず減農薬栽培の新米の玄米を通販し、別のところで精米機も購入しました。
昨日、その試運転。↓

玄米三合を無洗米にして米ぬか60g強が取れました。
私たち二人のお米の消費量は3日に2合、2週間では1升といったところ。
1回のクッキィー作りに使用する米ぬかは200gなので、丁度トントンかわずかに不足する計算になります。
もし足りなかったその時はまた別の方策を考えるつもり。

さて精米したてのミルキィークィーンの新米、ぴかぴか、つやつや、もちもちして甘くておいしかったです。

9月10日に撮った私の庭

↓「ホットガーデン(赤、オレンジ、黄の花を集めているコーナー)」

ゲラニウム ゲラニウムは種類によってはここでうまく育てられません。これはとっても元気。