夏野菜

今年作った夏野菜は、カボチャ、バジル、キュウリ、インゲン、トマト、ナス、ピーマン、カラーピーマン、ズッキーニ、オクラ、モロヘイヤです。
(あと大葉、ニラ、三つ葉、ネギも収穫できます。)
今、食べるのが追い付かないほど採れているのが、モロヘイヤ、オクラ、ピーマン、ゴーヤ。
この四つを検索してみたら、ものすごく褒められまくっていてビックリ。特にモロヘイヤとゴーヤ。
体の消耗が激しい夏にふさわしい食べ物なんですねー。よくしたものだと感心しました。

ゴーヤの最近凝っている食べ方は胡麻和えとサラダ。
胡麻和えはスライサーでごく薄くスライスして塩もみし水で洗って絞って、それを普通に胡麻和えにします。
長女の義弟→義母→私に伝わったサラダは、そうしたゴーヤを、スライスオニオン、シーチキンとともに、しょうゆ少々を加えたマヨネーズで和えたものです。

モロヘイヤはある程度育ってきたら全部の茎を一節残して鋏で切ることを繰り返すというのが私流の育て方。
切り取った茎からさらに手で簡単に摘み取れる部分だけをゆでておき、そのままお浸しで食べたり、刻んで納豆やアボガドと混ぜて食べることが多いです。


今雨が降っています。一時激しく降りましたが、今は静かな降りです。
朝本降りになる前に、昨日買った四角豆の見切り処分苗、種まきしたインゲン豆の苗を植えつけ、ざーっとブルーベリー摘みをしました。
そのブルーベリーをジャムにして…さて今からなにをしましょ。


8月19日の私の庭

↓現在の中央アーチトンネル。 御覧のように庭というより藪状態です。



↓毎年、黄色と赤で数株生えてくる松葉ボタン。



↓落葉低木のノリウツギのミナヅキ。低木とは高さ2mまでをいうのだそうですが、もっとありそうな高さです。



高砂百合。 私の庭ではユリは植えっ放しにしておくと翌年には消えます。ネズミが球根を食べるのかそれとも球根がここの寒さに耐えられないのか。
でもこのユリは放りっぱなしでも元気に毎年増えています。妹に送ったもらった種をまいたのが最初です。



イングリッシュローズのモチマーサックラー、今年新入りです。