満足

あまりにも良い天気だったので、今日は午前も午後も外仕事をしました。
午前は空豆とサヤエンドウの畝作りの準備とバラ剪定。
午後は野菜(こみちさんに以前貰った櫓ネギー重宝しています。ありがとう。こみちさん!−と春菊、サヤインゲン)の収穫、サルナシの収穫、里芋とサツマイモの貯蔵(立派な物だけを選んで、1個ずつ新聞紙で包み発砲スチロール箱に詰めた。)剪定で切り落としたバラ枝の片付け等々。
いや〜〜、よく働きました。私は外仕事なら飲まず喰わず、出さず(笑)いくらでも働きますよ。
今日は満足!満足!

今までは、今の季節に側を通るときたまに摘み食いするくらいで放置しっぱなしだったサルナシを、今日急に収穫することにしたのは、検索したら非常によいことを書いてあったからなんです。
やれ免疫力とかやれ抗酸化力とか。
そんな言葉に惹かれて木に残っていたサルナシを全部収穫しました。

↑収穫後のサルナシの木。初めに植えたのは一本でしたが、株分かれしたのか零れた種が芽生えたのか、数本に増えているよう。

↑全部で3キロありました。
一部生食用に取り分けて、後はジャムにする為に、Kが中身を取り出しました。800グラム。(皮の方が多かった。)


↓磯菊

↓花ジンジャー 一度か二度霜が降りたようだけど、まだ頑張っています。