イチゴジャム作り

今日は一日中降ったり止んだりのお天気で庭仕事はできませんでした。
午後は歯医者さんの予約が入っていたので、午前中にぼちぼちなるイチゴを採りためていたもの1・2キロでジャム作り。


私が最初にジャムを作ったのはブドウで。
当時住んでいた社宅の近くにブドウ園があってそこはブドウを直売していました。
そのブドウ園にブドウを買いにいく度に、余りの安さにつられてつい買ってしまうトロ箱いっぱいのバラの粒ブドウでジュースそしてジャムを作ったのでした。
ブドウジャムを作ったのはその時期だけ。
家を建てからは当地に越してきたからは安いイチゴが手に入ったときにイチゴジャムを。
こちらに越した当初は自家産のイチゴで。
当時はイチゴがとてもよく実っていたので10数瓶は作りました。
最近は最初ほどイチゴ栽培に熱心でなくなったからなのかあまりならないので、イチゴジャム作りは年一回で済み、数瓶しかできません。





昨日撮っていた画像をUP


カラタネオガタマ パープルワイン



↓以下5枚、バラ4種



ハウステンボス