お正月の準備

29日午後から30日の夕食まで、長女一家が、我が家から車で15分くらいのパパの実家から我が家の方に移動し滞在しておりました。
29日の夕食はおでん。
30日はショッピングモールのユニクロに行き、それからコストコへ。
まずランチをしてから孫一号のひろちやんの希望を聞きながら買い物。
夕ご飯はコストコで買ってきた、トルティヤや「ジャネットさんスープ(野菜スープ)」で。
予定では、明日は長女一家が再びパパの実家からこちらの方に来、年末から九州のパパの実家に行っていた次女一家もこちらに来、三女一家も都内のパパの実家からきて、我が家の人口は年齢69歳〜5歳までの、2人+3人+4人+5人、総勢14人になります。
今、私の頭の中は、食事の用意のことでいっぱいです。
好き嫌いを考えて最大公約数的な献立を考えようとしているのですが、これがなかなか難しくまとまりません。
とにかくまずはお雑煮の準備です。


今年も今私(たち)ができることは何か、何を一番先にすべきなのかを考えながら、精一杯過ごしてきました。
来年もそうするつもりです。
とにかく今年が無事に越せそうなことを感謝しつつ、今日一日、お正月に向けての準備に勤しみます。


みなさまもどうぞよいお年をお迎えください。