一番先にすること

考えなければならないことが取りたててないときは、私はこれから何を一番先にするべきかということを考えています。
いつのころからが同時進行がとても苦手になったのでこれからすることを一つだけ。次のことを考えるのはそれが終わってから。
それで今朝の外仕事は、駐車場から洗濯機置き場(屋外)までの通路の確保を開始。
先日ネットで通販した洗濯機は設置(無料)と古い洗濯機のリサイクル(有料)をしてくれるところで買いました。
配達予定日まではまだ日数があるのですが、余裕をもって。それにやることが多くておいそれとはできないので。
明日からはこの作業の続きで、通路に枝をのばしているバラの剪定、誘引。


昨日TVで見た「家庭の医学」の中で尿酸値を下げる料理として、「レンコンのお好み焼き」を紹介していました。
私たちは二人とも尿酸値には全く異常がないのですが、私はレンコンはいつも最後の方は腐らせ勝ちで、先日買った大きなレンコンの生きが悪くなっているのが気になっていたので、さっそく今日の昼食は、その「レンコンのお好み焼き」。
作り方は(材料は一人分)、ネギ100gを小口切りしてボールに入れて塩もみ、その中に、卵1個、レンコン200gをビール袋に入れてすりこ木でたたき砕いたもの、小麦粉大匙3を入れて混ぜてフライパンで広げ、豚ばら肉40グラムを乗せて焼き、裏がして焼く、です。
この料理、食べた直後はお腹八部だったんですがじんわりと満腹になりそれが長く続きます。(個人的感想です。)
気に入ったので私の定番レシピになるかもしれません。



↓秋だけでなく一年中黄葉がきれいなスイカズラの一種。

↓これは秋の黄葉をしている、アオモジ

↓以下2枚、バラ2種

↑ブラッシュノアゼット
バロック

↓今年はきれいなままで散っていくことができそうな、クレマチス・シルホサ。
ずいぶん長い間楽しませてもらいました。