お米の消費量

先月長女が我が家にお泊りしたとき、我が家のお米の消費量は20キロ、一年でと話したら、一年で?一か月じゃなくて、一年で?と何度も確かめられてしまいました。
そうですよ、我が家のお米の一年の消費量は20キロ足らず。お盆とお正月に娘一家が帰省した時の分も含めて。
二人だけなら多分一年に15キロも食べません。
私の朝食のオリジナルクッキーは玄米を自家精米した時でるぬかが主原料(オカラパウダー、全粒粉、米ぬかの三つが等分)の1つですから、この頃は無農薬、無化学肥料の思いっきり高い(普通のお米の三倍近い)特別栽培米の玄米を買っています。
それでも普通のお米代との差は一カ月で千円にもならないのでささやかなぜいたくです。

因みに私たち糖質ダイエットはしていなくて、朝の主食はKは主にバナナ、私はオリジナルクッキー、昼食はパスタ、パンなどで、ごはんを食べるのは夕食だけです。
三年前Kの糖尿病が判明していらい、一食ごと計って食するようになりました。(一度に2合くらい炊いて、計って冷凍)
初めは一食120gだったのがだんだん少なくなりつい最近まで一食70gでしたが、今は60gずつで冷凍しておきチンした後Kの分から私へ少し移しています。
私が75g、Kが45gといったところでしょうか。
こうしてもKの体重はあまり減らず血糖値のはかばかしい好転も見られませんが、横ばいということは下り坂の年代の私たちにとってはいいことだと受け取っています。



↓古い種でしたが、ホウレンソウ、見事に発芽しましたよ。


↓庭はすっかり秋景色です。