その理由

今日の外仕事はいつものようにまずは庭の写真撮り、それから野菜の収穫。
それが済んで、ずーっと気になっていた、先日京成バラ園で買ったバラ苗10ポットを鉢植えにすること。
それが終わりそうになった丁度その頃グッドタイミングで雨が降り出したので家に入り、昼食づくりまでの時間は「ナスの煮込み」を作りました。
「ナスの煮込み」は毎年数回作る我が家の、夏の定番常備菜です。
それが気に入っている一番大きな理由は野菜が大量に処分できるから。
今日は、ナス13本、ピーマン5個、パプリカ1個、トマト500g、(ここまでは全部自家産)、あと玉ねぎ一個、ニンニク2片、色ワイン100ccで、このタッパー↓×2ができました。

これ、いろんな食べ方をしますが、現在凝っている食べ方は、食パンにジェノベーゼソースを塗り、これをたっぷり盛ってシュレッダーチーズまたはスライスチーズを乗せてトーストした、ピザ風トースト。
午後は床の拭き掃除など。



新しく開花する花の数がめっきり減り、同じ花の繰り返しUPになっています。
↓斑入り葉のフロックス・パニキュラータのノラ・リー

↓今までアンスリスクス シルベストリス レイヴァンスウィングとして数回UPしてきましたが、どうも間違っていたみたいです。では本当の名前は・・・今のところ不明。