保存食

この夏は今までより時間があったので、保存食作りに燃えました。
*まずブルーベリージャム
今年は妙にブルーベリーが豊作でした。いろんな方に10回近くきてもらい、その度に1〜2キロお持ち帰りして頂いたのだけど、それでも恐らく50キロ以上の収穫がありました。収穫のたびにジャム作りして、200グラム入りの瓶に換算すると多分50個以上、もしかすると70個かそれ以上・・・(片っ端からあげたり送ったりしたのではっきりはわかりません。在庫は21個)
*乾燥バジル
*干しショウガ
ルイボスティに少々加えて煮出すのに使う
*トマトピューレ
*イチジクジャム
いちじくは鳥が狙っているので完熟までおくことが出来ません。ジャム作りは完熟の一歩手前のものの方が相応しいので、鳥に食べられる前にせっせと収穫してジャムにします。
ジェノベーゼソース
一年間ぐらいは持つのではないかと思えるくらい大量に冷凍してあります。
*なす煮込み(ズッキーニ抜きのラタトーュみたいなもの。)
これは応用が利くから、なす10本分で今までに5、6回は作ったと思うけれど、作る度にほとんど一人で食べつくしています。
後食べるものではないけれど、ドライドクダミ、ドライベルガモットなんてのも作りました。この二つは入浴剤代わりにするつもり。

こんなふうに最近は堅実というか、じーみーに暮らしています。